英国拟建世界首座核聚变发电站

        关注美国国家点火装置(NIF)进展情况的英国科学家,计划在英国兴建世界首座核聚变发电站,并表示有望在20年内投产。

        核聚变是太阳中心的能量,能在放射性污染最小的情况下,生成清洁、安全、环保无碳污染的能量,但多年来研究都未能攻克技术难题。

        在上周,负责监管政府在科技领域开支的英国研究理事会(RCUK)表示,相信难题已接近解决。RCUK希望英国落实早前拟定的高能激光项目(Hiper)研究和建设计划,让首座核聚变发电站在2030年左右投入使用。RCUK的报告称:“未来核聚变能源很可能在全球能源系统中起关键作用,英国应谋求该技术。”

       牛津郡迪考特地区是考虑的选址之一。报告并密切关注位于美国加州的NIF实验进展。NIF旨在模拟核聚变反应,已安装192座巨型激光装置。理论上,这192束激光生成的脉冲,集中照射一颗小氢丸,会令氢原子核在高温高压下聚变,瞬间生成500万亿瓦特的能量,是当前美国国家电网发电量的1,000倍。

        报告称“全球都在关注NIF,这将是核聚变发展史中一个划时代的时刻”。Hiper计划的合作负责人邓恩表示同意,他说:“NIF实验已达成聚变反应,但当前投入的能量比产出要高。”他指今秋的NIF实验非常关键,如果生成的能量多于投入,将证明人类可利用激光聚变发电。

隐私策略 - 服务协议 - 工作机会