| 首页 | 网站地图
中国国际工业合作论坛重庆开幕
[2010-04-21]


Subcon China 2010采购金额将突破一亿美元


  国内及重庆本土中小企业如何尽快融入国际采购链?其国际化之路存在的成本与风险?……4月20日,2010年中国国际工业转包展览会系列之中国国际工业合作论坛在重庆开幕,论坛中,政府、权威专家等知名人士齐聚一堂,为国内中小企业如何低成本,快速地打入国际供应链“把脉”。

座无虚席的论坛主会场


  据了解, 4月20日—22日,中国国际工业转包展览会暨第十七届中国国际工业装备展览会也如期在陈家坪展览中心举行。
  论坛上,重庆市对外贸易经济委员会主任李健春、联合国工业发展组织高级顾问梁丹、法国SNECI集团客户发展总监希拉•斯迈赫特妮可、联合国工业发展组织国际投资与工业转包促进机构重庆中心主任王伟等政府和企业人士,分别从重庆中小企业发展,国际采购商如何看待对华采购,中小企业国际化之路的成本与风险等问题展开了专题论述。

联合国工业发展组织高级顾问梁丹女士做主题发言(中)


  本次论坛中,本土中小企业如何像跨国公司一样在全球范围内采购或销售成为了讨论的焦点。王伟在发言中对此指出,SPX-CQ(致力于为以机械-金属、塑料加工为主营业务的各类企业提供包括销售服务、工业转包、技术贸易、工业投资在内的高效率专业服务)在重庆工业装备制造业中存在的意义非常巨大,这一机构不仅为重庆工装企业带来了大量实实在在的订单,同时也使整个行业提高了一个档次,它有效地让本土中小企业快速融入国际采购链中,并有效降低国际化之路上存在的成本与风险。
  据统计,本届展会上,来自美国、加拿大、意大利、德国、日本、瑞典、英国、西班牙等地的企业、商会或协会组织已纷纷向 Subcon China 2010发布采购需求、提交采购订单并积极参与对接洽谈活动。据组委会统计,此届展会已收到有详细产品图纸的采购订单80余份,关于投资、合作、采购等各方面的需求发布超过300个,国内外参展机构及企业近300家, Subcon China 2010采购金额将突破一亿美元。
  据介绍,本届展会,目前已经明确参展的中国供应商185家,其中128家是重庆企业,其他供应商来自湖北、四川、贵州、浙江等省市。
  据了解,从2004年成立,SPX-CQ已经与欧盟、北美、非洲、中东、日本等国家和地区的100余家国家级行业管理机构、使领馆、商会、协会建立了合作关系,来自英国、法国、德国、美国、日本、塞内加尔、卡塔尔等18个国家200多家企业通过SPX-CQ向中国企业发布了900余项需求信息。截至2006年,SPX-CQ数据库采购企业的总量已经超过3000家,约800家中国企业数据通过了审核,其中重庆企业近700家。2006年当年,重庆企业通过SPX-CQ达成的采购协议总金额超过6亿美元。
  据论坛组委会介绍,如今越来越多的工业装备制造企业正在随着SPX-CQ的步伐进入国际采购体系,打开SPX-CQ的往届工业展记录,能够看到众多国际著名企业在重庆的采购路径,这些名单中,包括了博世、霍尼韦尔、威斯塔斯、美国AIAG、克莱斯勒、福特……每年数亿甚至数十亿美元的采购,正在为重庆工装企业创造更广阔的未来。