梁丹:国内中小企业须广泛与国外合作
[2010-04-21]



联合国工业发展组织高级顾问梁丹正在发言

  4月20日,2010中国国际工业合作论坛在重庆举行,论坛上联合国工业发展组织高级顾问梁丹,做了主题为“北美中小型企业在中国从事转包贸易所面临的挑战与相应解决方案”发言。
  “此前,中国制造业对外出口以初级产品或低附加值产品为主。”梁丹指出,随着中国制造业向高端发展,中国企业在高铁系统产品、电站成套设备等一系列关键领域的进步,已经对国外领先公司已构成竞争,由于大公司具有比中小企业更广泛的社会、政治影响力,国际社会对与中国企业的合作态度开始明显改变。
  国内中小企业缘何要积极寻求与国内外大公司的合作?梁丹表示,开展广泛合作这有助于他们学习先进的管理经验和技术,有助于企业自身综合能力的提高,有助于企业成长。
  据了解,为期三天的2010中国国际工业转包展览(Subcon China2010),吸引了来自美国、加拿大、意大利、德国等地的众多知名企业参展,有超过200家的国际采购商及800多家中国供应商到场,采购金额将突破一亿美元。