王伟:中小企业如何更好进行跨国采购
[2010-04-21]


联合国工业发展组织国际投资与工业转包促进机构重庆中心主任王伟(左)

  4月20日——22日,2010年中国工业转包展暨十七届中国国际工业装备展览会在重庆举行。期间,举办的 2010中国国际工业合作论坛成为展会的一大亮点。论坛上,中联合国工业发展组织国际投资与工业转包促进机构重庆中心主任王伟就中小企业跨国采购问题,做了“企业制造能力信息在线数据库—让中小企业像跨国公司一样在全球范围内采购或销售”专题论述。
  王主任指出,中小企业市场国际化中主要是问题集中于:运到组织战略不明确,国际市场投资不足,市场国际化准备不足,报价体系失效,对国际市场规则缺乏了解等问题。
  鉴于此,王主任认为,必须从供应商与采购商两个方向进行解决。“必须与供应商合作,注重传递自己的商业文化和标准,以期共同降低其隐性成本;供应商必须与采购商合作,共同降低产品成本。”
  在论坛上值得注意的是,企业制造能力信息在线数据库能有效屏蔽以上风险,成为了中小企业进行跨国采购的有效平台。Subcon China是国家商务部批准举办的我国第一个工业转包展,自2005年创办以来,一直致力于为以机械-金属、塑料加工为主营业务的各类企业提供包括销售服务、工业转包、技术贸易、工业投资在内的高效率专业服务。