| 首页 | 网站地图
2010年中国国际工业转包展圆满闭幕
[2010-04-26]     来源:原创


  4月22日,2010中国国际工业转包展暨第17届中国国际工业装备展览会在重庆圆满落幕。据组委会统计,本届转包展来共有自美国、加拿大、意大利等国家的国内外参展机构及企业近300家,采购等各方面的需求发布超过300个,采购金额突破一亿美元。平均每个采购商在展会上发现的新供应商数为3个,对每个供应商下达的年采购金额平均超过100万美元。

  据了解,本届转包展上,纺织机械和采矿机械设备等新增转包需求表现强劲,企业制造能力在线数据库在国际工业转包中的作用日趋凸显。

  随着本届工业转包展的顺利举办,让越来越多的中小企业借助转包展平台快速融入国际采购链中,并有效降低国际化之路上存在的成本与风险。

  西部企业亟待打进国际采购链

  “今年是我们第二次参展,没想到第一天就大有斩获:世界500强之一的德国一企业,第一时间参观了我们的工厂,并对我们的工艺流程及产品质量给与高度评价。”可喜的变化让重庆安太弹簧有限公司总经理周锐尝到了参加工业转包的甜头,2008年公司参加了第一届转包展,了解国际采购商对产品的需求,借此公司及早地在生产流程及产品质量按照国际流程生产,“目前我们已正式收到了一家来自意大利3000多套的弹簧采购订单,加上今年的良好开局,企业步入国际采购链的步伐越走越快。”

  无独有偶,德阳机械公司首次参展便与意大利国际采购商相谈甚欢,“双方首次对接中,无论是生产规模、生产条件或是工厂铸造、生产一体化的模式,都十分符合采购商要求。”供应商德阳机械负责人表示,目前,对方将发来产品图纸沟通技术、工艺、价格等,与企业进行深度合作。

  面对西部等地企业积极打进国际采购链的良好势头,联合国梁丹司长分为欣喜,西部地区由于经济发展相对滞后,物流成本较高,要迅速赶上东部企业,需要积极的打进国际采购链。梁丹表示,加入国家采购链,对于小企业来说有助于他们学习先进的管理经验和技术让企业迅速成长;大企业在此基础上采取收购、投资等形式加强与国外公司的合作,快速扩大海外销售渠道,扩大产品销售规模,提高品牌知名度。

  据了解,重庆本土的中南铝公生产铝合金轮毂,直接向德国大众及宝马公司供货。生产车用空调设备的重庆超力高科也进入了美国福特的供应链中。

  而随着转包展的成功举办,重庆越来越多的工业装备制造企业也在工业转包展的协助下逐渐进入国际采购体系,黎巴嫩Dozan公司、卢卡斯-TVS、印度贝姆勒等……许多国际著名企业在转包展实现与重庆企业的贸易对接。

  转包展辐射效益凸显

  从本届工业转包展采购需求分析,汽车、摩托车、磨具(模具)等机械、金属加工等采购需求依旧保持旺盛外,今年的采购信息出现了大量新增项目,纺织机械和采矿机械设备的转包需求表现强劲,其中以零部件采购为主,整车采购量仅占总量5%。

  “重庆是中国传统的制造业基地,尤其汽车、摩托车的行业发展相对集中,已十分成熟,相关的配套产业随之发展,形成了摩托车和汽车零部件供应商的集群。”转包展组委会冷女士介绍,在重庆举办的工业转包展所具有本土汽车零部件资源优势,无疑继续受到国际采购商的热捧。

  “在汽摩托等行业采购需求表现旺盛的同时,转包展凭借明显的辐射效益,采购需求中出现了大量新增项目。”冷表示,今年纺织机械和采矿机械设备等新增转包需求表现强劲,主要是得到于以重庆为中心辐射贵州遵义、四川德阳等地区的机加工、铸锻件供应体系能够很好的满足其所需要的箱体铸造、精密轴类加工、大型锻造和钣金加工等方面的转包需求。

  据了解,本届转包展的影响力辐射力进一步扩大,共吸引了来自美国、印度、意大利、日本、加拿大、英国、印度、瑞典、南非、巴基斯坦等50多个国家机构和公司参会,到会企业200多家,专业观众总数超过1万人。

  SubconChina.com助制造业提档升级

  在转包展会上,细心的你会发现,在现场由SPX-CQ(联合国工业发展组织国际投资与工业转包促进机构重庆中心)开设的企业制造能力在线数据库(www.subconchina.com)演示区,吸引了大批企业的登记注册。据统计,仅三天时间企业注册总量近200家。

  “我们非常需要借助中国工业转包网(SubconChina.com)承接更多的海外订单,将产品做大做强。”重庆一自动化仪表厂负责人了解到工业转包网能为企业提供包括销售服务、工业转包等在内的高效率专业服务,毫不犹豫的加入到注册行列中来。

  SubconChina.com总经理王伟介绍,SubconChina.com在重庆工业装备制造业中存在的意义非常巨大,不仅为重庆工装企业带来了大量实实在在的订单,同时也使整个行业提高了一个档次,它有效地让本土中小企业快速融入国际采购链中,并有效降低国际化之路上存在的成本与风险。

  从2004年成立,SubconChina.com已经与欧盟、北美、非洲、中东、日本等国家和地区的100余家国家级行业管理机构、使领馆、商会、协会建立了合作关系,来自英国、法国、德国、美国、日本、塞内加尔、卡塔尔等50多个国家的企业通过SubconChina.com向中国企业发布了大量需求信息。截至2010年,SubconChina.com数据库采购企业的总量已经超过25000家,约45000家中国企业数据通过了审核,其中重庆企业近4400家。

  王伟介绍,如今越来越多的工业装备制造企业正在随着SubconChina.com的步伐进入国际采购体系。打开SubconChina.com的往届供应商预选记录,能够看到众多国际著名企业在重庆的采购路径,这些名单中,包括了博世、霍尼韦尔、威斯塔斯、美国AIAG、克莱斯勒、福特……每年数亿甚至数十亿美元的采购,正在为重庆工装企业创造更广阔的未来。