| 首页 | 网站地图
王伟:将展会打造为全球工业领域知名国际展会
[2011-04-12]


  2011年6月9日—11日,2011中国国际工业转包展(Subcon China2011)将在重庆陈家坪展馆拉开大幕,作为国家商务部批准举办的我国第一个工业转包展,长期致力于在中国具有广阔市场前景和较强生产能力的优势行业,为以机械-金属、塑料加工为主营业务的各类企业提供包括销售服务、工业转包、技术贸易、工业投资在内的高效率专业服务。

  历经5年的发展,中国国际工业转包展已经初步达到了国际专业展会的标准,目前已发展成为国内最重要的工业转包专业展会,成为中国工业界与国际、国内买家进行工业转包贸易的主要商务平台。在国外企业中形成了“更低风险、更多成果、更低成本、更多机会进入中国市场”的展会品牌核心价值。

  在2011中国工业转包展开幕前夕,我们采访了组委会负责人王伟。

  展会亮点

  逾百名买家抛过亿美元采购订单  来自组委会消息,截止目前已经有来自美国、加拿大、意大利、德国、瑞典、英国、西班牙等国家的企业、商会或协会组织纷纷向 Subcon China 2011发布采购需求、提交采购订单并积极参与对接洽谈活动。

  据组委会统计,预计将有超过100家的国际采购商及300多家中国供应商参加Subcon China 2011。目前展会已收到有详细产品图纸的采购订单50余份,预计整个展会接收到的采购订单总数将突破120份;目前关于投资、合作、采购等各方面的需求发布超过200个,预计整个展会各方采购需求合计将突破400个,采购金额将突破一亿美元。

  目前,沙特阿拉伯IKK集团、印度Decezen公司、丹麦KK电子有限公司等处于行业领先地位的国际机构和公司都陆续发布了采购需求,希望通过参加Subcon China 2011在中国找到合适的供应商。

  可以预见,随着Subcon China的成功举办,越来越多的中国工业制造企业将进入国际采购体系,同时Subcon China 的订单对接功能获得了各大国内供应商普遍好评,尤其处于加工贸易梯度转移重点承接地的重庆企业更是积极响应。目前,重齿机械、恒富机电、嘉鹏摩托、鑫源摩托、重庆大江信达、宗申系统制造、杜克高压密封件等上百家中国供应商正与组委会积极接洽中。

  展会成绩

  工业转包展奠定行业首席地位  获八成参展商赞誉  

  工业转包展自2005年举办以来,展会上云集的知名采购商、过亿采购订单,时常让穿梭于展会现场寻觅“商机”的企业乐不思蜀——企业通过一个展会不仅获得了订单还借此机会打进国际采购体系,良好的参展效果得到了众展商的一致肯定,同时也让工业转包展在行业内享有很高的声誉。

  “上届展会,超过80%的采购商和供应商肯定了转包展对接会的效果。”展商的高度赞誉让展会实施机构掌舵人王伟很欣慰。据了解,作为一个以工业转包订单发布为主旨的工业转包展,历经5年的培育与发展,现已成长为国内最重要的工业转包专业展会。

  数据显示,上届展会展位面积突破5000平米,共有来自美国、日本等10多个国家和地区的企业参展,参展企业246家,专业观众总数达1万多人,发布有详细产品图纸的采购订单80余份,关于投资、合作、采购等各方面的需求超过300个,采购金额更是突破1亿美元。

  通过订单分析及供应商能力评估,上届展会现场共安排301次一对一对接洽谈,超过80%的采购商和供应商肯定了对接会的效果,平均每个采购商均有超过3家以上的需要参观的工厂或做进一步跟进沟通的供应商……

  王伟表示,作为展会实施机构的重庆展览中心近年来已连续发布需求和订单信息超过3000个,组织商务洽谈会100余场。

  此外,由展会战略合作伙伴SPX-CQ创立并管理的中国首个涉外公共服务平台――企业制造能力在线数据库(www.subconchina.com)投入运行以来,已与全球工业采购联盟数据库对接。截至去年,SubconChina.com数据库采购企业的总量已经超过25000家,约45000家中国企业数据通过了审核,其中重庆企业近4400家。企业覆盖中国机电产品主要出口国、传统工业国家及新兴市场国家的本土企业及跨国企业在华分支机构。

  从2004年成立,SubconChina.com已经与欧盟、北美、非洲、中东、日本等国家和地区的100余家国家级行业管理机构、使领馆、商会、协会建立了合作关系,来自英国、法国、德国、美国、日本、塞内加尔、卡塔尔等50多个国家的企业通过SubconChina.com向中国企业发布了大量需求信息。

  探因

  国内市场崛起   完善服务体系推动展会提档升级

  “历经5年培育与发展的中国工业转包展,如今已成为中国工业界与国际、国内买家进行工业转包贸易的主要商务平台。”对于展会快速发展的原因,王伟分析,展会递增的知名度与影响力,与中国工业转包贸易的快速发展,以及展会所提供的优质服务息息相关。

  放眼全球市场格局,随着全球制造能力向中国的大规模转移,中国在世界制造业分工中将扮演越来越重要的角色,为了更好地控制成本、把握质量,跨国企业在中国境内建立合资厂以及采购中心已成为一种趋势。

  此外,从2008年下半年开始的全球金融危机直接冲击着世界工业格局,给工业界带来了深刻的变化,企业开始调整战略,重新认识和重塑与供应商的关系,深受打击的发达国家的一些明星企业正在同中国零部件供应商结盟,以扩大自身在全球的市场占有率,而与此同时,全球大型工业品生产商正从中国进口越来越多的零部件,新的游戏规则已开始建立,为了应对激烈的竞争,国内外企业都迫切需要找到更适宜的合作伙伴。

  除了良好的外部发展环境,展会亦通过多举措不断强化展会质量。王伟表示,以工业转包订单发布为主旨的中国国际工业转包展览会(Subcon China)为全力提升展会质量,发展了一套完整的展前、展中、展后服务规范,凭借持续的、有效的、专业的服务,已经成功地帮助多家中国供应商与国际著名OEM企业建立了长期合作关系,部分企业已经开始交付产品,售后市场贸易额增加迅速。

  目前中国国际工业转包展已逐渐发展为:为企业提供技术贸易、投资合作、销售合作对接平台,专为已有海外销售经验的企业服务的经销商、代理商提供销售服务网络合作洽谈、投资或股权转让洽谈、技术贸易洽谈等全新交易形式,可以满足企业的更多需求;庞大的国际资源网络可以快速响应企业的需求,为企业安排高效率、针对性的对接日程;同时为企业提供更加灵活和更低成本的参与方式,更加便捷的高质量服务获取流程设计。

  行动

  助力企业打入国际供应链  实现制造业升级

  美国AIAG、克莱斯勒、福特、博世……在工业转包展的交易记录上,许多国际著名企业都实现了与重庆企业的贸易对接。王伟称,中国工业转包展不仅为供需双方搭建了贸易对接平台,其重要作用还体现于助力内陆企业打进国际采购链,逐步推动我国制作业的全面升级。

  以工业转包展的举办地重庆为例,重庆是国家商务部认定的加工贸易梯度转移重点承接地,随着中国西部第一个保税港区的设立,为工业企业承接国际工业转包订单打下了良好的政策基础和硬件环境。

  在重庆本土企业中,有逐渐成长为全球最大的中小模数齿轮生产基地的重庆秋田齿轮有限责任公司,再加上有中国兵器工业集团、重庆铁马工业集团、广东大长江集团等各大汽摩厂商对重庆的青睐,重庆的摩托车、汽车配套产业已占据全国的半壁江山,成为吸引境外企业投资与工业转包的资本。

  但从重庆整个市场考量,目前重庆本土汽车零部件产业还处于较低层次,重复分散、集中度低、配套单一的局面。要改变这一局面,借助工业转包贸易对接平台迅速打进主机厂配套体系,进入国际产业链,与国际知名企业开展广泛深入合作,学习到先进企业的管理经验和技术,这不仅有利于企业自身综合能力的提高,还有助于企业快速成长……可以预见,重庆零部件市场正借助着转包展这一国际贸易对接平台,逐步实现着本土制作业全面升级。

  据了解,宗申系统制造、恒动实业、大马机箱、重齿机械、恒富机电、三华工业、万里江发链轮、海源摩托车零部件、博尔斯泰汽配、诺驰机械等国内企业都曾相继参加Subcon China。其中值得注意的是,重齿机械曾在SPX-CQ的促进下与意大利某公司达成合作,现已进入产品批量交付阶段,Subcon China的订单对接功能得到了充分肯定。

  展会蓝图

  打造全球工业领域知名国际专业展会

  “我们将力争把中国工业转包展打造成为中国西部、亚太地区乃至全球工业领域专业采购经理发布工业转包订单、寻找合作伙伴的国际知名专业展会,以帮助参展企业建立与国内外先进工业企业间长期的配套关系。”谈到未来展会的发展,王伟信心十足。

  历经5年培育与发展的中国工业转包展如今已拥有了诸多特色与亮点:互换式展会——为供需双方分别提供展示专区;精确对接——展会前,组委会将根据双方企业情况推荐洽谈对象,在取得双方确认后安排对接;国际采购商数据库——已经完成中国机电产品主要出口国、传统工业国家及新兴市场国家的本土企业及跨国企业在华分支机构的搜索、评估,国际采购商数据库已拥有超过7000家企业信息。