减轻成本压力 大批国际大单汇集工业转包展
[2012-03-30]



 
  2012年4月26日—28日,2012中国工业转包展暨工业装备展将在重庆隆重启幕。本届展会受欧债危机等因素影响,不少境外企业为降低成本,加快了向海外转包的步伐。期间,为进一步降低成本,境外企业寻求境外分包减轻成本压力的动机日趋迫切,展会上诸多国际知名企业纷纷抛来了“橄榄枝”。
  受欧债危机等因素影响,不少欧洲国家经济增长乏力,但此时,我们看到中国经济却呈现一抹亮色,数据统计显示,去年中国经济增速达9.2%,国内经济的持续健康发展对世界经济复苏和增长起到了重要的提振作用。
  近年来,中国凭借在宏观经济环境、基础设施、政策支持、劳动力成本等各方面的优势,承接服务外包的综合竞争力大幅提升,已成为全球服务外包转移方首选的承接地之一。与之相对应的是,全球制造能力纷纷向中国转移,中国在世界制造业分工中将扮演越来越重要的角色。而跨国企业(尤其是汽车行业)为了更好的控制成本、把握产品质量,在中国境内建立合资厂以及采购中心已经成为一种趋势。
  为进一步降低成本,境外企业寻求境外分包减轻成本压力的动机日趋迫切。本届展会,诸多国际知名企业纷纷抛来了“橄榄枝”:全球最大电动工具生产商博世、全球领先塑料微粒技术制造商瑞士Maag塑料机械、世界名企法雷奥等国际知名企业纷纷携大量国际订单亮相,其中各大国际采购商采购需求主要集中于铸件、锻件、标准件等。
  而随着境外企业向国内分包比重的加大,国内企业获得国际订单的几率大大增加,企业打进国际采购链的步伐将大幅加速。重庆作为国家商务部认定的加工贸易梯度转移重点承接地,随着中国西部第一个保税港区的设立,为工业企业承接国际工业转包订单打下了良好的政策基础,我们有理由期待——重庆举办的中国转包展将成为中国工业界与国际、国内买家进行工业转包贸易的主要商务平台。