蔡惟慈:机械工业中小企业亟待转型升级
[2012-04-27]


  2012年,世界经济增长势头明显放缓,经济大国陷入衰退风险,机械工业的中小企业在此种经济形势之下,该如何寻找生存途径?4月26日,2012中国国际工业合作论坛在重庆举行。
  昨日举行的论坛上,中国机械工业联合会副会长蔡惟慈以“中国机械工业中小企业在经济限速形势下的应对之策”为题,为中小企业健康发展把脉。
  他表示,“机械工业的增速正在全面回落,今年全年将呈现‘前低后稳’的走势,全年产销增长速度将回落至18%左右,比‘十五’、‘十一五’期间的超高增长速度明显降低,这一由‘热’向‘冷’的转折,对中国机械企业确实是相当严峻的挑战。尤其是对众多中小机械企业更是如此。”
  据了解,中国机械工业的突出特点之一是中小企业众多。中小企业在行业中占有极为重要的地位:企业数占机械企业总数的99%,从业人员占82%,主营业务收入占全行业的72%,利润占全行业的66%。可见,中国机械工业的中小企业地位举足轻重,不可小看。
  针对行业的全面回落,机械工业中小企业该如何突围?“中小企业亟待转型升级,将不仅无法适应国内需求由高速增长趋于平稳的挑战,而且更不能适应参与和扩大国际工业合作的需要。”蔡惟慈指出,一是更好地发挥好配套协作和基础支撑作用,其中机械工业向高端升级的突出瓶颈约束是“基础”环节发展滞后;二是要着力突出“特、精、专、新”,每个小企业不宜涉历太多领域,而应该集中精力专攻某一细分市场,做好做精;三是通过技术进步和加强管理化解成本上升的压力;四是积极承接国际产业转移,参与国际工业合作。