行业标准混乱 企业国际化道路不平坦
[2012-04-28]


  
  重庆铁马集团展台,营销经理雷伟正盘点着一天的斩获,“与美国一企业进行了初步对接,采购商对企业铸造、车压等车体构件表示出浓厚兴趣,接下来如果进展顺利,采购商可能进一步到工厂考察。”雷伟对展会上的收获感到惊喜。
  转包展只能初步建立联系,要产生订单雷伟并不抱太大希望。“通过短短3天的展会就产生大笔订单,显然不现实。一般而言,从建立初步联系,到工艺流程满足采购商需求等需要长期的磨合。”雷伟直言。
  作为多次参展的重庆铁马集团,对采购商的需求雷伟经历了从当初的懵懂到如今的熟稔。“重庆在机加工、铸造、锻造方面等具有一定的优势,但不小中小企业在技术、质量等方面距国际采购商的要求仍存在不小的差距。”他透露,以冲压行业为例,目前普遍存在着市场混乱,价格无序等问题,一些企业为占领市场,大打价格战,严重扰乱的市场环境;同时,国内企业没有国际统认的国际标准,一些认证体系考核不严格等,造成企业通往国际采购体系的道路上屡屡碰壁。
  当下,受国内外需求明显减弱等影响,我国经济出现减速迹象,重庆本地的中小企业显然并不能独善其身,低迷的市场,具有经济、环保等优势的转包贸易显然备受追捧。“但目前面对的困境是,本土企业普遍存在着走出去的意思不足,市场混乱等局面。”雷伟谈到,要走出困境,需要全行业共同努力,需要行业龙头企业发挥旗帜作用,在制定行业规则、标准上发挥主导作用,为企业进入国际体系铺平道路。