| 首页 | 网站地图
2010年机床行业整体以趋势性反转
[2010-05-14]


  行业经济运行仍处周期底部,整体行业难言反转。尽管08年末以来,我国为应对金融危机实施了积极的财政政策和宽松的货币政策,加快了基础设施建设,推动产业升级,但对机床行业而言,由于外围市场的持续恶化,部分抵消了国内复苏所带来的行业增长;加上低端产品占比较高,产品缺乏竞争力,产能过剩;因此,我们判断行业整体2010年仍难以趋势性反转。

  机床行业面临产品结构性调整。09年市场需求结构加速变化,普通、低档数控机床需求大幅度萎缩,大重型和高档数控机床仍保持稳定增长,说明市场需求转向高端。我们认为随着产品升级需求的释放及“振兴规划”和“重大专项”政策的出台,机床行业将出现结构性复苏机会。

  机床行业未来仍有很大的增长空间。我国目前正处于工业化中后期阶段,从国际上的历史经验看,这一阶段最主要的特点就是制造业设备更新改造加速,企业设备投资占固定资产投资的比重将逐步提升。另一方面,从国际对比来看,我国机床行业的规模相对于下游行业而言仍然偏小,因此机床行业未来还有很大的成长空间。