| 首页 | 网站地图
日本品牌代工台企赶订单 专家称震感滞后
[2011-03-16]     来源:中国机电网


  日本强震,东莞众多为日本品牌做代工的台企,是否会遭受“共震”?南都记者了解到,代工企业研发与生产分离,在东莞代工任天堂、佳能、索尼等日本品牌的电子企业,因为生产订单没有做完,暂时没有受到立竿见影的影响,日本电子业受创的影响将会滞后抵达。

  “为日企代工,是东莞台企的一个特色,但是目前并无统计这部分企业具体所占比例多大。”东莞台协秘书长温智谋表示,现在还看不出日本强震对台企造成的负面影响。

  从游戏大鳄任天堂代工企业反馈而来的消息则表示,游戏公司总部位于日本京都,远离地震受灾最严重的东部,因此生产和订单不会受到太大的影响。而总部位于宫城县的索尼遭受重创,在东莞的代工厂反馈生产仍然正常,因为“现在还在赶几个月前的订单,对生产影响不大。”

  作为台企重要辅导机构之一的东莞友益企管公司分析,日本企业的特色是研发在日本、生产在别处,很好地分担了天灾带来的风险,因此代工台企不会马上受到冲击。现在,佳能相机、兄弟牌印表机等日本企业,在东莞都有台企为其做代工。

  “短期稳定,然而长远来看,台湾岛内对日本核事故造成的威胁很恐慌,在经济合作上看,负面影响是一定的。但是对电子制造业的影响将滞后抵达。”该公司一位专业人士判断,没有转型或者扩大代工渠道的台企,在今后获取订单时或将比较吃力。