| 首页 | 网站地图
西亚北非局势趋稳 我国机电五金产品出口反弹
[2011-07-27]     来源:价值中国


  近年来,非洲和西亚一直是浙江省外贸企业重点开拓的新兴市场,出口增幅长期高于浙江全省平均水平,2010年出口占全省比重为14.8%。今年1~2月份,全省对非洲、西亚出口分别增长12.8%和12.7%,均低于全省平均水平,特别是对辐射西亚、北非地区的阿联酋出口仅增长了1%。

  浙江省副省长龚正表示,受西亚北非地区国家政治动荡的影响,浙江省对该地区出口增长明显放缓。

  龚正透露,目前在义乌的西亚客商总体下降了30%~50%,发往西亚的线路的货运量也下降了15%左右。不少义乌小商品市场和绍兴轻纺城的商户反映出口订单取消、货款难以收回等情况,影响明显。

  浙江万通管业公司陈方明表示,今年和去年相比,北非订单影响减少了1/3。这主要是受到战争、海盗影响,货运不安全。从目前来看,机电五金化工大省浙江受的影响较大,但东方不亮西方亮,可以通过其他市场来弥补。

  国际权威人士罗百辉分析认为,随着西亚北非局势的稳定,我国机电五金等产品出口至西亚北非地区将逐步恢复,甚至快速反弹。因为长远来看,市场会随着那边需求上升。

  “虽然政治局势有影响,非洲市场我们蛮看好的,今年有计划去北非参展。”浙江富新集团外贸经理胡吕挺表示。