工程机械行业寻求突破 回暖态势已明朗
[2013-04-10]     来源:工程机械中国网


从2012年底,有关工程机械行业即将回暖的消息就不断传出。伴随着“两会”的召开,城镇化建设步伐的加快,有关工程机械行业“拐点”来临的消息更是喧嚣直上。但是,理想与现实总是存在着差距,愿望的美好总抵不过现实的残酷。据中国工程机械中国网记者了解,西南证券谢爱民表示,目前经济复苏是相对的,国家虽然在投资铁路基建,但却在调控地产,在弱复苏下,工程机械行业的拐点并没有到来。

  在日前的一次会议中,中国工程机械工业协会会长祁俊在接受采访时曾表示,一年来,我国工程机械行业经历了不平凡的发展历程。面对国际、国内经济形势的影响,行业发展经受了挑战。事实表明,我们面临的机遇不再是简单纳入全球分工体系,扩大出口,加快投资的传统机遇,而是如何把握和顺应自主创新、经济发展方式转变等历史新机遇。

  业内人士表示,无论是利好政策还是铁路、水利等基建投资,真正落实到地方,真正推动工程机械需求增长,都有一定的时间差,而各大工程机械企业目前急需做的不是守株待兔,而是要寻求突破。各相关企业在国家宏观调控政策和一系列改革措施的实施过程中,苦练内功、创新发展,积极调结构、转方式,努力提高产品质量和品牌价值,都将给企业长远发展带来益处。节能减排、绿色、低碳、再制造和一批产品大型化、轻量化、智能化等新型工程机械产品的不断问世也将不断夯实中国工程机械在世界的地位。为此,大家实在不必太在意拐点到底何时到来,如若真正寻求到了突破,拐点或许就在下一个瞬间!