印度制造业起飞借力中国
[2013-04-11]     来源:中国机械网


      “印度的制造业竞争力排名可能在2018年成为继中国之后的世界第二,”印度Avalon咨询公司经营顾问耐冉及引用德勤和美国竞争力委员会最近发布的一份报告说。巨大的人口红利和国内市场是印度的优势。耐冉及说,印度中产阶层2011年仅占总人口的11%,但是到2021年有望达到74%。

  耐冉及认为,中国企业可以充分利用印度制造业发展的黄金期,而且随着印度卢比和美元的贬值和人民币的升值,中国企业可望从与印度经贸合作中收益更多。

  毕马威印度公司管理咨询部门副主管斯琵提说,虽然印度国内对于经济增速放缓有所担忧,但是政府已经采取一系列措施确保平稳增长,“印度经济基本面看好”。

  斯琵提说,印度政府和社会各界正在积极推进商贸便利化措施、向外资开放以及人力资源培养。比如,将设立“国家投资委员会”(NIB),便利化审批手续,加快基础设施项目审批速度;已全面开放零售业;政府人力资源发展部提议仿效发达国家建立“国家职业资质框架”(NVQF)等。

  复星集团投资部门去年开始关注印度市场,印度投资部负责人潘松8日在上海表示,如今他们正在印度的健康医疗、基础设施建设、房地产、制造业和教育等领域全面挖掘“潜力股”,目前已经在跟踪大约30个项目。