工业转包展助力中西部工业“跨步走”
阅读次数:    2013-06-21


  6月16日,为期3天的2013中国工业转包展在陈家坪展览中心闭幕。作为中国工业转包展是国家商务部批准举办的我国第一个工业转包展,本届展会荟萃了300多家参展企业,到会采购商达50余家。
  历经8年发展的工作转包展也凭借着不断扩大的影响力,以逐渐成为中西部企业乃至中国工业界与国际、国内买家进行工业转包贸易的主要商务平台。
  长期以来,我国中西部地区并不缺乏装备良好的大型机械制造业企业,区域经济发展较慢的一个重要原因是当地中小企业数量不足,企业对国际市场了解不够、管理观念落后,发展国际工业转包可以充分发挥当地中小企业的成本优势和人力资源优势,推动当地中小企业的综合管理水平的提高和产品升级,在国际优势企业的帮助下发展中西部地区以机电产品为主的出口能力,提高中西部地区经济的外贸依存度。
  据了解,为推动中西部中小企业快速打进国际采购体系,以订单发布为主旨的工业转包展以“更多机会、更低风险、更多成果、更低成本进入中国市场”的品牌核心价值,在订单对接中,有效实行国际先进的展前订单对接商务模式,获得采购商发布的包括图纸、质量参数在内的具体需求,为供需双方提供有效精确的企业信息甚至评估报告,安排个性化的洽谈日程,将展会服务质量和客户需求响应速度全面提升。
  历经多年发展,工业转包展对中西部经济的推动作用也日趋凸显。参展企业中有来自于四川、浙江、贵州、广东、云南等20多个省市自治区;每届展会各大国际采购商带来拟采购金额突破一亿美元,关于投资、合作、采购等各方面的需求超过400个……
  工业转包展的发展壮大,与重庆本地的区域优势相辅相成。据了解,作为Subcon China2013举办城市的重庆是中国传统的制造业基地,具备良好的工业基础,机加工、铸造、锻造方面也具有突出的区域优势。尤其汽车、摩托车的行业发展相对集中,已十分成熟,相关的配套产业随之发展,形成了摩托车和汽车零部件供应商的集群。
  而这些供应商中不乏优秀的摩托车、汽车零部件制造企业和相关配套企业,如重庆秋田齿轮有限责任公司即逐渐成长为全球最大的中小模数齿轮生产基地。再加上中国兵器工业集团、重庆铁马工业集团、广东大长江集团等各大汽摩厂商的青睐,重庆的摩托车、汽车配套产业已占据全国的半壁江山,成为吸引境外企业投资与工业转包的资本,也为Subcon China积累了更多工业转包客户资源。
  可以预见,随着全球制造能力向中国的大规模转移,中国在世界制造业分工中也将扮演越来越重要的角色,为了更好的控制成本、把握质量,跨国企业在中国境内建立合资厂以及采购中心已经成为一种趋势。而重庆作为国家商务部认定的加工贸易梯度转移重点承接地,随着中国西部第一个保税港区的设立,为工业企业承接国际工业转包订单打下了良好的政策基础,我们有理由期待——重庆举办的中国转包展将成为中国工业界与国际、国内买家进行工业转包贸易的主要商务平台。