市场调研:机械制造四季度小旺季强度不大
阅读次数:    2013-11-04


  机床需求仍有小幅下滑:
 
  大多部分企业反映本月销售和订单符合预期,景气度变化不大,延续着之前较弱的态势。由于十一长假影响,有企业反馈环比下滑了20%左右,但下个月应该能够逐渐弥补回来。大多数企业的同比下滑幅度基本在10%左右,稍好的个别厂商的订单数能够同比持平。
 
  调研工程机械企业反映小旺季强度不大:
 
  从企业端来看,10月份的销量并没有出现明显的峰值,全国整体市场比较平淡,甚至差于部分企业此前的预期。北方地区由于采掘业影响而需求不佳,两广和四川的挖掘机销量超出经销商预期,同比增长有望达到30%以上。
 
  10月挖掘机销量同比在15%到20%左右:根据调研反馈,我们预计10月份全国挖掘机销量在7000左右,环比基本持平,同比增长在15%到20%之间。
 
  机械行业景气度延续低迷状态在本次调研中,机械行业的景气度延续了之前较为低迷的状态。机床行业反映销售和订单量基本符合预期,大部分仍处于下滑当中并无起色;工程机械行业反映市场比较平淡,低基数上实现15%到20%左右的增长。10月份机械行业符合预期指数为-8%,略低于此前预期;11月季调后预期指数为1.4%,保持平稳。
 
  从机床行业来看:
 
  机床需求仍有小幅下滑:
 
  大多部分企业反映本月销售和订单符合预期,景气度变化不大,延续着之前较弱的态势。由于十一长假影响,有企业反馈环比下滑了20%左右,但下个月应该能够逐渐弥补回来。但大多数企业的同比下滑幅度基本在10%左右,稍好的个别厂商的订单数能够同比持平。
 
  数控产品占比逐渐提升:
 
  机床厂反馈其客户企业在扩充产能或者更新设备时,越来越多考虑设备的效率,机械企业对于零件供货商加工质量的要求也越来越高,促进了数控机床占比的提升。
 
  四季度谨慎预期:
 
  企业判断短期内市场难有改善,继续保持产量在低位。如果有经销商反映普通车床需求好转,可能将意味着行业拐点的到来。
 
  工程机械行业销售小旺季强度不大工程机械方面:
 
  调研企业反映小旺季强度不大:
 
  从企业端来看,10月份的销量并没有出现明显的峰值,全国整体市场比较平淡,甚至差于部分企业此前的预期。
 
  南强北弱分化更加明显:
 
  北方地区挖掘机的销量仍然受到采掘业需求较差的影响,动力煤的涨价对于需求带动有限。加之气温已然很低,各家经销商销量出现较大回落,全年行情基本结束。两广和四川的挖掘机销量超出经销商此前预期,同比增长有望达到30%以上,但预计下个月将正常回落。江浙地区由于台风影响环比略有下滑,工作小时数也或差于去年,但是5成左右的以旧换新对销量起了极大支撑。
 
  10月挖掘机销量同比在15%到20%左右:
 
  根据调研反馈,我们预计10月份全国挖掘机销量在7000左右,环比基本持平,同比增长在15%到20%之间。临近年底,大多数厂商和经销商已经不再对后续市场抱有期望,开始对明年市场进行预计和规划。